Los médicos de cuatro colegios votan a favor de regular la eutanasia

  Traumatología y ortopedia

Para saber qué opinan los médicos sobre la eutanasia lo mejor es preguntarles. Así lo hizo el Colegio de Médicos de Bizkaia hace un año, con una encuesta entre sus colegiados (7.754 médicos). El resultado: el 86,39% se mostró a favor de regular la eutanasia (67% con toda seguridad y un 19% con dudas) y el 71,21%, de hacer lo mismo con el suicidio asistido. Pues bien, la misma encuesta ha sido utilizada en los colegios de médicos de Las Palmas de Gran Canaria, Tarragona y Madrid, con un resultado “muy similar, que muestra un apoyo mayoritario de la profesión a que se regule la eutanasia”, según apuntó Miguel Ángel Sánchez Chillón, presidente del Colegio de Médicos de Madrid, durante la presentación de los datos de su corporación.

Más sobre esta encuesta

Siete de cada diez médicos de Madrid, a favor de regular la eutanasia

Cosme Nevada y Miguel Ángel Sánchez Chillón, presidentes del Colegio de Médicos de Vizcaya y Madrid, respectivamente en la jornada de eutanasia organizada por el Colegio de Médico del Madrid

La suma de los colegiados de las cuatro corporaciones supone el 24% de los médicos de toda España, un dato que puso en evidencia Sánchez Chillón, que, además, aclaró que como colegio no iban a elaborar ningún posicionamiento oficial en relación a esta práctica, “pero estos datos ya nos dicen cuál es la postura mayoritaria de la profesión”. Y apostilló que el objetivo de la encuesta es conocer cuál es la posición de los médicos ante esta práctica y “darla a conocer a la sociedad”.

“¿Cree que en España debería regularse la eutanasia por ley?” fue la pregunta a la que el 69,25% de los encuestados en el Colegio de Médicos de Madrid respondió con la opción “sí, con toda seguridad” y un 17,24% con un “creo que sí, pero no estoy totalmente seguro”. Sumados estos porcentajes, el resultado es que el 86,49 de los encuestados apoya regular la eutanasia. Esta misma pregunta entre los colegiados de Las Palmas de Gran Canaria obtuvo los porcentajes de respuestas afirmativas del 68% y el 13%, respectivamente, que sumados dan el 81% de apoyo. La corporación de Tarragona es la que de refleja el respaldo más contundente a una futura normativa de esta práctica: el 76% de los colegiados respondieron “sí, con toda seguridad” y el 15%, un sí, con dudas. Total, un 91% se manifestó partidario de regular la eutanasia.

En la presentación de estos datos, Sánchez Chillón puso en relación esta primera pregunta con la referente a la objeción de conciencia. En la misma encuesta se le preguntó al médico: “En caso de aprobación de la ley, ¿solicitarías la objeción de conciencia?”. En Madrid respondieron que “sí, con toda seguridad”, en un 25% y “creo que sí, pero no estoy totalmente seguro/a”, en un 13%. Así, en Madrid habría un 38% de potenciales objetores a una posible ley sobre eutanasia. En Las Palmas el porcentajes de posibles objetores fue de un 28% (21% y 7%), en Vizcaya del 28% (19% y 9%) y en Tarragona de un 31% (15% y 16%).

Que cerca del 90% de la profesión apoye regular la eutanasia y por encima del 31% se declare objetor “muestra el grado de tolerancia de la profesión”, en palabras del presidente del colegio de médicos de Madrid. En todo caso, otro punto de coincidencia entre los colegios es que este es un debate que pertenece a la sociedad.

La encuesta ha sido elaborada con la asesoría del profesor Unai Martín Roncero, sociólogo de la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación de la UPV/EHU. En el Colegio de Madrid, el trabajo de campo se realizó entre el 1 y el 30 de julio de 2019, con una muestra de 1.044 médicos elegidos de manera aleatoria. El margen de confianza de los resultados es de un 95%, frente a un posible 3% de nivel de error. Lo que, en palabra de Sánchez Chillón, pone de manifiesto la potencia de esta encuesta “la primera que se hace en Madrid”, dijo.

 

The post Los médicos de cuatro colegios votan a favor de regular la eutanasia appeared first on Diariomedico.com.

Ir a la fuente

Powered by WPeMatico

Deja un comentario